lunes, 24 de noviembre de 2008

Características de los Toros según su Cornamenta

La literatura taurina, describe y da nombre a una gran cantidad de variedades de toros según su cornamenta. Los criterios para clasificar los cuernos se basan en el punto de inserción, su tamaño, grosor, la curvatura, el color y el estado de las puntas. La siguiente lista describe las principales formas y nomenclaturas de los posibles tipos de cornamenta.

Por su Punto de Inserción
Cornialto: Los cuernos salen de lo más alto de la frente del toro.
Cornidelantero: Los cuernos están insertados en la parte frontal de la cabeza.
Cornigacho: Cuernos de inserción baja y caídos.
Cornitrasero: Cuernos que nacen de la parte trasera de la cabeza del toro.
Por Tamaño y grosor
Abueyado: Toro con la cabeza alargada y los cuernos largos tipo buey. Esto es típico de ver en los cuernos de los cabestros
Astifino: Cuernos muy finos en las puntas.
Bien Armado: Cuernos bien posicionados y de tamaño medio.
Cornalón: Cuernos muy largos y gruesos con media curvatura.
Cornicorto: Cuernos muy pequeños y cortos.
Cornigordo: Cuernos muy gruesos
Cornilargo: Cuernos muy largos, la diferencia con Cornalón es que Cornilargo sólo se refiere a la longitud de los pitones.
Zurdo o Tuerto: Un cuerno es más corto que el otro.
Por Su Dirección
Abrochado: Cuernos muy cerrados con un pitón apuntando hacia el otro.
Acucharado: Cuernos bien curvados apuntando hacia delante.
Alirado: Cuernos extremadamente grandes con una distancia muy amplia entre las puntas y una curvatura en forma de lira.
Bizco: La punta de un pitón está por encima de la otra
Caído: Cuernos que apuntan hacia abajo, casi Cornigacho
Capacho: Cuernos bien posicionados pero caídos y abiertos.
Corniabierto: Cuernos abiertos y con las puntas muy separadas entre sí.
Corniavacado: Cuernos finos (Astifino con larga distancia entre las puntas).
Corniapretado: Cuernos cuyas puntas están juntas (en casos extremos los cuernos casi se llegan a tocar).
Cornibrocho: Cuernos que apuntan el uno hacia el otro y miran hacia abajo. (Combinación de Corniapretado y Caído)
Cornicerrado: Cuernos bien insertados con las puntas muy cerradas. La diferencia con Corniapretado es que este tiene la curvatura desde la raíz.
Cornicubeto: Cuernos con las puntas apuntándose entre sí y ligeramente doblados hacia arriba.
Cornillano: Cuernos sin curvatura alguna que salen hacia afuera en dirección recta
Cornipaso: Cuernos con las puntas dobladas hacia afuera de la cabeza del toro
Cornivuelto: Cuernos con las puntas torcidas hacia atrás.
Playero: Cuernos que salen directamente hacia los lados de la cabeza del toro y con las puntas muy abiertas.
Tocado de pitones: Cuernos bien formados con las puntas ligeramente apuntando hacia arriba.
Veleto: Cuernos que apuntan hacia arriba casi en línea recta.
Por su color
Asticaramelado: Cuernos con un ligero color a caramelo, amarillo oscuro.
Astiblanco: Cuernos blancos con la punta negra
Astinegro: Cuernos totalmente negros u oscuros
Astisucio: Cuernos con un color indefinido y sucio.
Astiverde: Cuernos con una tonalidad verdosa.
Por el Estado de las Puntas
Astillado: Cuernos con las puntas rotas o astilladas.
Afeitado: Cuernos con las puntas acortadas por alguna persona intencionadamente y lijadas para mejorar su aspecto. El toro utiliza las medidas originales de su cornamenta para medir la distancia hacia el objeto al que embiste, similar a los gatos con su bigote. Con los pitones afeitados el toro pierde este sentido exacto y, por lo tanto, resulta menos peligroso. Según el reglamento taurino, está prohibido afeitar a los toros para la lidia. A excepción de los toros destinados para rejones.
Descornado: Toro al que le falta un cuerno o gran parte de este.
Despitonado: Toro con una o las dos puntas de los cuernos rotas pero sin estar cascadas.
Escobillado: Puntas de los cuernos o uno de ellos con aspecto de cepillo.
Mogón: Una o dos de las puntas de los cuernos rotas.
Nikolas Babin
Nikbabin@hotmail.com

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